当前位置:职业学校管理水平提升专题网>> 他山之石
河南化工职业学院突出“五个坚持” 全面提升学生管理工作水平
来源:职业学校管理水平提升专题网 发布人:王晓光 发布时间:2017/11/30 12:29:15 更新时间:2017/11/30 12:29:18
  ——坚持以崇高的精神教育人。针对学生管理工作的新形势,构建起以政治理论课为主渠道、以主题教育活动为贯穿、以特色党支部建设为平台,以校园专题文化活动为载体、以学生社团、青年志愿者活动为补充的多维度教育体系。团委、各党总支、学生管理部门紧紧围绕中心工作,先后举办了“高雅艺术进校园”、“大学生辩论赛”、“五四歌咏比赛”、“校园歌手大赛”等一系列丰富多彩的校园文化活动,为广大学生提供了展示才华、拓展视野、陶冶情操的舞台,丰富了学生的课余文化生活,全面提高了学生综合素质,为创造高雅、文明、和谐校园做出了积极贡献。
  
  ——坚持以优秀典型激励人。典范引领、榜样示范,是引导学生培养正确价值观、人生观的有效途径。学院每年定时召开全院学生表彰大会,对年度内在各方面表现突出,成绩优异的先进集体、先进个人和技能竞赛标兵给予集中表彰。仅2012年,该院有就3人获国家奖学金,100人获国家励志奖学金,680人获国家助学金,9人获双汇奖学金,40人获信汇奖学金,708人获学院奖学金,总计颁发奖、助学金金额达355.56万元,学生奖励、资助覆盖面达到了34%。通过表彰先进,大大激发了学生学先进、争先进、求上进的主动性和积极性,有力地促进了良好校风、学风的形成。
  
  ——坚持以规范的管理培养人。学院始终坚持“依章治校、从严治校、文明治校”的基本方针,从管理细节入手加强学生管理工作的规范化建设。一是完善学生管理制度,修订了《河南化工职业学院学生综合素质测评条例》、《河南化工职业学院奖学金评定办法》、《河南化工职业学院先进班集体先进个人评选办法》等制度,并组织学生认真学习,倡导学生以学院的制度和纪律规范自己的言行,形成了自我教育、自我管理、自我服务的良好局面。二是加强学生管理队伍建设。学院通过“内培外引”强化辅导员“四化”建设。校内举办学生管理工作研讨会、辅导员培训班,对辅导员进行专题培训;同时积极选送骨干力量参加省级培训,提升辅导员的整体理论水平和工作能力;实行特聘辅导员制度,学院领导班子成员和全体中层干部与各系班级一对一结对子,担任班级特聘辅导员,积极参与一线学生管理。上述措施的有效实施,全面提高了学生管理工作效率和服务质量,学生满意度普遍提高。
  
  ——坚持以细腻的服务关爱人。学院高度重视家庭经济暂时困难学生的成长,进一步完善了“奖、贷、助、补、减”五位一体的助学政策体系,加大了贫困生资助工作落实力度,采取了精神上鼓励、生活上关心、工作上“青睐”等切实有效的措施解决他们在生活和学习上的困难,为学生解除了后顾之忧,为学生家庭解决了实际困难,使他们得以安心学习,体会到党和学院大家庭的温暖,更加激发了学生刻苦学习、掌握技能、回报社会的决心和信心。
  
  ——坚持以独特的文化熏陶人。文化是大学的标志,反映了大学的本质和特色,也是一所大学的灵魂和精神支柱。2012年学院以创建省级文明单位为契机,在全院开展了以“一训三风”为主要内容的校园文化征集活动。在对征集到的作品进行筛选、论证、整合的基础上,确定了学院的发展目标、办学理念、办学模式、校训、校风、教风、学风、学院精神、工作作风、廉政措施,形成了系统的校园文化体系,凸显了高职院校的办学特色,形成了以“学院精神”为核心,以“一训三风”为基础,以高品位文化活动为主导,以素质教育为主线,以学生文化活动为载体的多元文化体系,营造了春风化雨、润物无声的良好文化氛围,促进了学生全面发展、健康发展。

地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心