当前位置:职业学校管理水平提升专题网>> 方案简报
科研外事处管理水平提升行动计划落实方案
来源:职业学校管理水平提升专题网 发布人:王晓光 发布时间:2017/11/30 9:32:17 更新时间:2017/11/30 9:33:00


    依据领导讲话精神及有关文件要求,结合本部门实际情况,科研外事处为落实学院《管理水平提升计划工作方案》特做如下安排。
    一、高度重视,充分认识学院开展管理水平提升行动的重要性
    学院经过多年发展,已经成为一所拥有万人规模的现代化职业院校。大力推进学院内涵建设,提高管理水平是符合学院发展实际的重大战略举措。科研外事处全体工作同志应当从学院发展大局出发,积极谋划,努力工作,为学院发展服务。
    赵院长在讲话中着重指出我院“学术氛围不浓,重教学轻科研的状态尚未根本转变,不少教师立项目、发论文、著书立说少……甚至工作数年,连一篇调查报告也没写过。有些连一个会议纪要也不会写”。这无疑是对科研处工作的鞭策和要求。促进学院科研工作再上新台阶,我们责无旁贷。我院学报刊号的成功申报必将对学院的科研工作产生很大的推进作用。我们一定会利用好这个平台窗口,将科研工作推进到一个新的台阶。
    赵院长在讲话中反复强调狠抓制度建设的重要性,科研处将结合部门工作实际不断完善相关规章制度,使本部门所有工作的各个环节均有章可循。
    二、真抓实干,切实落实学院《管理水平提升计划工作方案》
    第一阶段:学习文件,领会精神(2017.9.15-2017.10.15)
    1、集体学习与自我领悟相结合:严格要求本部门同志用心领悟领导见讲话精神,同时利用部门例会的机会组织本部门的同志集体学习领导讲话与相关文件精神,交流心得,互相学习。
    2、理论学习与工作实践相结合:要求科研处同志把理论学习与工作实践有机结合,从实践中逐步提升自己的工作能力。
    第二阶段:结合实际,建章立制(2017.10-2018.6)
    1、规范改进学术交流管理办法
    由科研外事处王辉老师具体负责,结合长期以来的工作经验和存在问题,认真总结,反复研究,不断探索,逐步改进。从筹划环节、审批环节、实施环节、归档环节,层层落实,逐步改进,将工作做得更加深入细致、更加扎实有效、更加规范完善。制订的《学术交流管理办法》,推动制度创新。
    2、研究完善科研成果登记办法
    拟在各院系设置科研成果统计联络员并形成长效制度,及时掌握学院教职员工科研成果完成情况,完善学院科研成果档案管理工作。
    3、研究改进学院科研成果奖励办法
    根据实际情况,适当调整科研成果奖励办法,进一步激发广大教职员工的科研积极性,使得原有的《郑州理工学院科研成果奖励办法》更加科学合理。
    4、建立制定学报编辑部相关规章制度
    学报编辑部筹建工作已经基本就绪,人员招聘和设施配备已如期到位,学报编辑委员会组建工作已大体完成,学报征稿工作已告一段落,学报审稿分稿工作正有序进行。建立相关的规章制度和运行机制成为下一步工作的重点。要保障学报编辑部的相关工作紧张有序地开展,确保各期学报如期高质量出版发行。
    第三阶段:查漏补缺,完善实施(2018.7-12)
    结合长期以来的工作实践并借鉴兄弟院校的成功经验和先进做法,不断查漏补缺,完善相关规章制度。
    三、以学院管理水平提升行动为契机,推动科研外事处工作再上新台阶
    赵院长指出管理水平提升行动计划实施工作是学院向更高层次发展的重要机遇和挑战。科研工作是学院各项工作的重要组成部分,科研处一定会牢牢抓住这次机遇,以饱满的精神斗志和敏锐的创新意识,以学院管理水平提升行动为契机,推动科研外事处工作再上新台阶。


二〇一七年九月二十二日


地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心